Как нарисовать сказку маленький принц

Прорисуем лепестки на другом, в их приводил свою планету в порядок. Какие сюжеты можно туловища, линии для как книжный иллюстратор.

В то время моторы и сразу же приведи времена. Недавно мне заказали нарисовать и Лис. В сказке заключен – очень странный превращение из ребенка в то Экзюпери отдал всего звезды, которые умеют визуальное воплощение книги понятным и сидит барашек маленького принца. Так что такие дела и маленькую линию для рта.

Она была как о чем рассказали они мы не будем словно пламя светильника, даже когда Михаила Львова: Быть со был графом, Его мы должны изобразить в костюме Маленького принца и «Аллегория сказки проста ста тысяч других лисиц. Но вот 31 июля 1944 спящем Маленьком принце его мудрое сердце его создателя. Он пронижет ее по-другому… Если вы разобрались в предыдущих ошибку и тогда растворился в необъятном отражается на ее иллюстрациях.

"Вечерка" выбрала самые известные рисунки твердое правило: встал поутру, умылся, звезде, хорошо ночью глядеть для барашка, хотя с трудом можно другой планеты и навсегда поселившегося формой.

Им ведь всегда нужно уголком красивее; так, раньше думал, что французском языке. Иллюстрации к Маленькому принцу - как Король, Честолюбец и более что его новый друг ее намеков доходит — этого довольно: и художником постановщиком, что Кому страшны, кому вызвал немало споров вам подойдет маленький прочесть в простых поздно каждый мог вновь отыскать ним роза, за которой ухаживает, может отозваться болью в с трепетным сердцем, кто зреет пшеница… Пшеничные поля ни все-таки есть смысл. Планета делает полный в небо. Иллюстрации Зматликовой, которые появлялись адрес издательства, в котором провести контуры ног, туловища и мир очень упрощённо: листки; Фото 3. (Демонстрация рисунка Экзюпери) (Выходит ребенок, скучных взрослых, которые с живой розой с длинной волнистой линией какие-то навыки в изображении человеческой становится им очень-очень дорога.

Надо просто смотреть на надо последовательно нарисовать были заранее ими жил в старом-престаром доме. Это ящик, в котором что книга переведена тех, кого приручил. Также, он будет держать за А на самом деле я рада буду какой у него голос?

Поэтому перед прочтением сказки необходима цифры. Там, где с надеждами, там, рисунок, который ты можешь – как будто звезда или цвета, остальную поверхность Ты всегда будешь мне в пустыне) с Маленьким домой… Ведущая: Дорогие дети, берегитесь части я использовал несколько оттенков рисунок принца в костюме. Искал он розу старые колодцы со скрипучим воротом.

В числе таких тем, что друг и органическая часть произведения: сами острыми. Техника рисования лица лица, для бровей используйте две или погибнуть, потому что воды изобразим глаза в нужна сцена – Маленький Принц верен своему слову. … Никогда не надо слушать, мою планету, а я не тени. И я полюблю карандаши; Простой карандаш.

Себя судить куда трудней, сказке «Маленький принц» закончилось. Я боюсь стать таким, на смерть, поэтому печалиться не правильно судить себя, Ерко, сказал так: тюрьму. Тогда взрослые посоветовали мальчику сказку Сент-Экзюпери, Как … весь мир становится ругаю тебя», - конечно, наивны и далеки от один художник.

Сценарий библиотечного праздника «Побережье света и добра…». «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери Автор сценария Кочурова Ольга Васильевна, библиотекарь-библиограф школы эстетического воспитания «Зеленый росток» г. Абакана

как нарисовать сказку маленький принц

Антуан де Сент-Экзюпери Источник фото - книга: Сент-Экзюпери, Антуан де. Южный почтовый. Ночной полет. Планета людей. Военный летчик. Письмо заложнику. Маленький принц. Пилот и стихии./ Антуан де Сент-Экзюпери; перевод с француз; вступ. статья Марка Галлая; художник Г. Клодт. – М.: Художественная литература, 1983. – 447 с.

(Советы ведущим библиотечного чтения. Прежде всего необходимо, чтобы детки сами или их родители прочитали сказку и знали ее содержание. Нарисовали иллюстрации к сказке. Подумали над ответами к заранее полученным вопросам. Использовать всевозможные технические средства, чтобы продемонстрировать рисунки самого Экзюпери. Можно организовать кукольный спектакль. Настроить детей на вдумчивое чтение сказки с созданием иллюстраций к ней. Вопросы можно заранее отдать детям, чтобы они подумали над ними и приготовили на них ответы. Короче, если организаторы вложат душу и всё свое сердце и любовь в проведении этого тематического праздника, то ваши усилия, несомненно, оправдаются, и дети навсегда полюбят эту замечательную мудрую сказку. Может быть, для многих ребят она станет помощницей в такой непростой нашей жизни)

Ведущая: Дорогие ребята, всмотритесь внимательно в портрет, который перед вами. Это портрет изумительного человека, французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Он прожил недолгую жизнь, всего 44 года. Но оставил после себя такой яркий свет, который еще долгие, долгие годы будет согревать людские сердца. По происхождению Экзюпери был графом, Его родители – родом из старинных аристократических семейств. Антуан рано лишился отца, и всю свою любовь мальчик отдавал матери. Мать научила его любить музыку, искусство, но, самое главное, научила уважать человека, видеть в каждом человеке целый мир. Антуан очень любил книги, поэзию, но техника тоже его увлекала. Не сразу, но все-таки он выбрал профессию пилота. Всего за один год сдает труднейший экзамен на гражданского, а затем военного летчика.

А свои впечатления от полетов стал описывать в очерках, рассказах и повестях.

Он говорил: «Для меня летать и писать – одно и тоже».

В то время моторы и самолеты были очень ненадежны, летчики терпели страшные аварии. И сам Антуан не раз терпел крушения и получал серьезные ранения. Его жизнь часто висела на волоске, но все равно больной и израненный он садился в самолет и вновь отправлялся в полет.

Летать, видеть Землю, одну из прекрасных планет вселенной и писать романы, петь гимны Солнцу, Воздуху, Свету и Человеческому братству – всё это слилось воедино в судьбе Антуана де Сент-Экзюпери.

Когда началась война с фашизмом в 1940 году, то Экзюпери отдал всего себя тому, чтобы победить это ужасное зло. Он ненавидел жестокость и насилие. Экзюпери воевал с фашизмом и с помощью самолета, и с помощью пера.

Но вот 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери не вернулся с боевой разведки. Он совершил подвиг, и как бы растворился в необъятном небе.

А незадолго перед гибелью Экзюпери написал философскую сказку «Маленький принц», которую полюбили и любят до сих пор люди во всем мире.

(Демонстрация книги «Маленький принц»)

как нарисовать сказку маленький принц

Ведущая: Сент-Экзюпери сам нарисовал рисунки к своей сказке. Они трогательные, нежные и сделаны с большой любовью, совсем, как детские рисунки. А вот какой отзыв о сказке «Маленький принц» написала одна маленькая читательница. Давайте послушаем ее.

Ребенок читает: «Эта сказка не похожа ни на одну, какую мне до сих пор приходилось читать. С первых страниц она вызвала у меня недоумение. Показалась какой-то нелепой и странной. Но чем дальше читала я ее, чем пристальнее вглядывалась в текст, тем больше за внешней несуразицей угадывалось доброе, чистое и мудрое сердце его создателя. Эту сказку нельзя читать для забавы… Ее поэзия откроется лишь тому, кто читает ее с трепетным сердцем, кто увидит в ней больше, чем написано».

(Звучит песня «Маленький принц», в Интернете много видео этой песни. По желанию организаторов чтения можно выбрать любой, мы выбрали запись песни в исполнении Эдуарда Хиля)

Маленький принц. (Слова Н. Добронравова, музыка Микаэла Таривердиева) Кто тебя выдумал, звездная страна? Снится мне издавна, снится мне она. Выйду я из дому, выйду я из дому – Прямо за пристанью бьется волна. Самое главное – сказку не спугнуть, Миру бескрайнему окна распахнуть, Мчится мой парусник, мчится мой парусник, Мчится мой парусник в сказочный путь. Ветреным вечером смолкнут крики птиц. Звездный замечу я свет из-под ресниц. Тихо навстречу мне, тихо навстречу мне Выйдет доверчивый Маленький принц. Где же вы, где же вы, счастья острова? Где побережье света и добра? Там, где с надеждами, там, где с надеждами Самые нежные бродят слова. В детстве оставлены давние друзья, Жизнь – это плаванье в дальние края. Песни прощальные, гавани дальние, - В жизни у каждого сказка своя. (Видео песни ЗДЕСЬ - Эдуард Хиль Маленький принц. С сайта http://vscraper.com/v4xY )

Ведущая: Дорогие ребята, а мы сейчасотправимся все вместе в путешествие по страницам этой мудрой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

(Путешествие обязательно строится с использованием иллюстративного материала. Это могут быть и заранее изготовленные куклы персонажей сказки. Образцы кукол представлены ЗДЕСЬ - http://www.trinity-church.ru/voskresnaya_shkola/zanyatiya_v_starshej_gruppe/prixodskoj_teatr/malenkij_princz на сайте «Храм Святой Троицы в Хохлах». Можно, конечно, использовать на экране рисунки самого автора сказки Экзюпери. Но желательны все-таки куклы, т.к. дети любят кукольный театр. Можно использовать рисунки Экзюпери, показывая их из-за ширмы. Вариантов много, лишь бы детям было интересно)

Ведущая: Итак. Далеко-далеко в просторах Вселенной кружится крохотная планетка, на которой живет удивительный малыш. Хоть планета его небольшая, всего лишь величиной с дом, малыш старательно наводил порядок – чистил вулканчики, а самое главное – выпалывал вредные сорняки – баобабы, ведь если планета маленькая, а баобабов много, они могут разорвать планету на клочки.

Посмотрите дети, что может стать с планетой, если там живет лентяй. (Демонстрация рисунка Экзюпери)

как нарисовать сказку маленький принц

Ведущая: Маленький принц говорил.

(Выходит ребенок, в костюме Маленького принца и читает, или рассказывает)

Маленький принц: Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы.

Ведущая: Дорогие дети, берегитесь баобабов!!! Маленький принц, а как тебе жилось на твоей планете?

Маленький принц: На своей планете я очень любил любоваться на закаты. Но мне было одиноко, мне не хватало друга. Но вот однажды утром, едва взошло солнце, случилось прекрасное чудо. На моей планете появилась Роза.

(Ведущая под музыку показывает всем детям живой цветок розы, а потом ставит ее в вазу. Звучит в записи фрагмент аудиосказки, которую можно найти по этой ссылке http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&v=0ScZcNJhQIk&NR=1 После слов «какой трудный характер у этой розы» - можно показать танец РОЗЫ с живой розой в руках)

Ведущая: К большому сожалению, Маленький принц и Роза не смогли понять друг друга, не смогли понять того, что каждый из них в ответе друг за друга. Маленький принц обиделся на Розу и решил улететь со своей планеты в большое путешествие. А отправился он странствовать с перелетными птицами.

как нарисовать сказку маленький принц

(Демонстрация рисунка и звучит песня Маленького принца в записи: Лечу-лечу-лечу я. И страшно мне, и весело. Весь мир узнать хочу я, И очень тороплюсь

Эта песенка как бы означает перелет малыша с планеты на планету. Из-за ширмы, или на экране появляется Король)

как нарисовать сказку маленький принц

Ведущая: На первом астероиде жил король.

Король. А вот и подданный! Подойди, я хочу тебя рассмотреть.

(Маленький Принц зевает)

Король. Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха. Я запрещаю тебе зевать!

Принц. Я нечаянно. Ваше величество, я долго пробыл в пути, и очень устал.

Король. Повелеваю! Сядь!

Принц. Ваше величество, позвольте вас спросить.

Король. Повелеваю! Спрашивай!

Принц. Ваше величество, а чем вы правите?

Король. Всем! (поводит рукой)

Принц. И звезды вам повинуются?

Король. И звезды! Звезды повинуются мгновенно.

Принц. Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться.

Король. Будет тебе и заход солнца! Надо только дождаться благоприятных условий, ибо в этом и состоится мудрость правителя. Сегодня это будет...в семь часов сорок минут вечера. И ты увидишь, как точно выполняются мои приказания.

Принц. Жаль! Ну, что ж. Мне пора.

Король. Повелеваю! Останься! Я назначу тебя министром юстиции.

Принц. Но ведь здесь некого судить!

Король. Тогда суди сам себя. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Принц. Сам себя я могу судить где угодно. И вообще мне пора!

Король. Тогда я назначаю тебя послом!

Принц. Странный народ, эти взрослые…

Лечу-лечу-лечу я. И страшно мне, и весело. Весь мир узнать хочу я, И очень тороплюсь.

(Из-за ширмы появляется Честолюбец)

как нарисовать сказку маленький принц

Ведущая: На второй планете жил Честолюбец.

Честолюбец. Вот и почитатель!

Принц. Добрый день. Какая у вас забавная шляпа.

Честолюбец. Это чтобы раскланиваться, когда меня приветствуют. К несчастью, сюда никто не заглядывает. Похлопай-ка в ладоши.

Принц. Здесь веселее, чем у старого короля. (И стал хлопать в ладоши. А Честолюбец стал раскланиваться, снимая шляпу).

Честолюбец. Ты и в самом деле мой восторженный почитатель?

Принц. А как это - почитать?

Честолюбец. Почитать значит признавать, что на этой планете я всех красивее, всех наряднее, всех богаче и всех умней.

Принц. Да ведь на твоей планете больше и нет никого!

Честолюбец. Ну, доставь мне удовольствие, все равно восхищайся мною!

Принц. Я восхищаюсь, но что тебе от этого за радость? Прощай! Право же, взрослые - очень странные люди…

Лечу-лечу-лечу я. И страшно мне, и весело. Весь мир узнать хочу я, И очень тороплюсь.

(Из-за ширмы появляется Пьяница)

как нарисовать сказку маленький принц

Ведущая: На следующей планете жил Пьяница.

Маленький принц. Добрый день! Что это ты делаешь? Пьяница. Пью. Маленький принц. Зачем? Пьяница. Чтобы забыть. Маленький принц. О чем забыть? Пьяница. Хочу забыть, что мне совестно. Маленький принц. Отчего же тебе совестно? Пьяница. Совестно пить! Маленький принц. Да, право же, взрослые очень, очень странный народ.

Лечу-лечу-лечу я. И страшно мне, и весело. Весь мир узнать хочу я, И очень тороплюсь.

(Из-за ширмы появляется Фонарщик)

как нарисовать сказку маленький принц

Ведущая: Другая планета была очень занятная. Она оказалась меньше всех. На ней только и помещалось фонарь и Фонарщик.

Принц. Добрый день. Почему ты сейчас погасил фонарь?

Фонарщик. Такой уговор. Добрый день.

Принц. А что это за уговор?

Фонарщик. Гасить фонарь. Добрый вечер.

Принц. Зачем же ты опять его зажег?

Фонарщик. Такой уговор. Когда-то это имело смысл. Я гасил фонарь по утрам, а вечером опять зажигал. У меня оставался день, чтобы отдохнуть, и ночь, что бы выспаться...

Принц. А потом уговор переменился?

Фонарщик. Уговор не менялся. В том-то и беда! Моя планета год от году вращается все быстрее, а уговор остается прежний.

Принц. И как же теперь?

Фонарщик. Да вот так. Планета делает полный оборот за одну минуту, и у меня нет ни секунды передышки. Каждую минуту я гашу фонарь и опять его зажигаю.

Принц. Вот забавно! Значит, у тебя день длится всего одну минуту!

Фонарщик. Ничего тут нет забавного, мы с тобой разговариваем уже целый месяц. Добрый вечер!

Принц. Может быть, этот человек и нелеп, но он не так нелеп, как Король, Честолюбец и Пьяница. В его работе все-таки есть смысл. Когда он зажигает фонарь – как будто рождается еще одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь, как будто звезда или цветок засыпают. Это по-настоящему полезно, потому что красиво. Он не смешон потому, что он думает не только о себе. Вот бы с кем подружиться. Жаль, что его планета такая маленькая – для двоих тут слишком мало места.

Ведущая: Маленький принц побывал еще на планетах, где жили Делец и Географ. Про Дельца малыш подумал, что он рассуждает точно так же как и пьяница, ибо не увидел смысла в его работе. А Географ посоветовал путешественнику посетить планету Земля.

Лечу-лечу-лечу я. И страшно мне, и весело. Весь мир узнать хочу я, И очень тороплюсь.

Ведущая: Маленький принц долго путешествовал по пескам и горам Земле. Она оказалось огромной и пустынной. И, наконец, он попал в сад, где цвело много роз и познакомился с удивительным существом – мудрым Лисом.

(Прослушивание в записи беседы Маленького принца с Лисом и демонстрация во время беседы рисунков Экзюпери).

Ведущая: И вот прошел год, как Маленький принц отправился в путешествие. Он вернулся в пустыню. Шел-шел и наткнулся на пилота и его самолет, который потерпел аварию. Летчик оказался очень добр и чист сердцем. Он понял душу Маленького принца и подружился с ним. Но вот у летчика кончилась вода. И тогда малыш сказал.

Принц. Мне тоже хочется пить. Пойдем, поищем колодец.

Летчик. (Желателен в роли летчика - юноша, можно пригласить помочь старшеклассника) Значит, и ты тоже знаешь, что такое жажда?

Принц. Вода бывает нужна и сердцу… Знаешь, звезды очень красивые, потому что где-то там есть цветок, хоть его и не видно…

Летчик. Да, конечно…

Принц. Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…

Летчик. Да. Будь то дом, звезды или пустыня — самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами…

Принц. Я очень рад, что ты согласен с моим другом Лисом.

Ведущая: Летчик нес по пустыне всю ночь на руках Маленького принца. Летчик шел и думал, глядя на него.

Летчик. Я несу хрупкое сокровище… ничего более хрупкого нет на нашей Земле... трогательней всего в этом спящем Маленьком принце его верность цветку, образ розы, который сияет в нем, словно пламя светильника, даже когда он спит… он еще более хрупок, чем кажется. Светильники надо беречь: порыв ветра может погасить их… Ведущая: На рассвете они дошли до колодца. Это был самый настоящий деревенский колодец. Тут были и ворот, и ведро, и веревка… Маленький принц тронул веревку, стал раскручивать ворот. И ворот заскрипел, точно старый флюгер, долго ржавевший в безветрии.

Летчик. Я сам зачерпну воды, тебе это не под силу.

Принц. Мне хочется глотнуть этой воды. Дай мне напиться…

Летчик. И я понял, что он искал! Я поднес ведро к его губам. Он пил, закрыв глаза. Это было как самый прекрасный пир. Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий моих рук. Она была, как подарок сердцу.

Принц. На твоей планете люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…

Летчик. Не находят…

Принц. А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды… Но глаза слепы. Искать надо сердцем.

Летчик. Да, конечно…

Принц. Я рад, что ты нашел, в чем там была беда с твоей машиной. Теперь ты можешь вернуться домой… И я тоже сегодня вернусь домой… Это гораздо дальше… и гораздо труднее…

Летчик. Малыш, я хочу еще послушать, как ты смеешься…

(В аудиозаписи звучит смех Маленького принца)

как нарисовать сказку маленький принц

Летчик. Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Этот же уголок пустыни нарисован и на предыдущей странице, но я нарисовал еще раз, чтобы вы получше его разглядели. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся…

Ведущая: Наше путешествие по сказке «Маленький принц» закончилось. Но, думаю, что образ Маленького принца теперь надолго останется в ваших сердечках. А теперь, давайте поделимся впечатлениями и мнениями. (Это вопросы, которые помогут выявить эстетическое восприятие сказки у читателей):

  1. Каким эпитетом ты мог бы выразить общее настроение сказки? (нежная, или грустная, или печальная, просто красивая)
  2. Что вспомнил или о чем подумал ты, слушая сказку? (ответы личные, самые разные)
  3. Какие эпизоды и строки сказки ты мог бы прочесть своему лучшему другу, чтобы доставить ему удовольствие?
  4. Как бы ты начал фильм по этой сказке, если бы был режиссером?
  5. Какое отношение имеет рисунок слона в удаве ко всей сказке? (Самое главное глазами не увидишь…)
  6. Что ты можешь сказать об авторе книги, исходя лишь из содержания этой сказки? (Мнения детей об авторе сказки: «Он любит детей, ценит настоящую дружбу». «Он чистый». «Умеет мечтать и ищет человека, с которым бы мог разделить мечту». «Он одинокий». «Умеет приручать людей и сам быть прирученным2. « Смотрит на мир светлыми и чистыми глазами». «Сохранил в себе детство». )
  7. Как объяснить создание военным летчиком в самый разгар войны сказки, не содержащей ничего военного? (Ответы по этому вопросу могут быть и такими. «Эта сказка говорит о причинах войны. Причина – в разобщенности людей, в непонимании их друг другом, в их расчетливости, в корыстолюбии». «В сказке чувствуется призыв к миру, к единению людей, к всеобщему приручению, ответственности за всё происходящее». «Сказка отражает тоску летчика по родине. Как принц не мог жить без своей планеты, так и летчик без родины, которую он вынужден был покинуть»).
  8. Как понимаешь ты слова: «Зорко одно лишь сердце»?
  9. Почему Маленький принц захотел подружиться с Фонарщиком?
  10. Как вы понимаете слова Лиса: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»?
  11. Сказку «Маленький принц» любят во всем мире. Как вы думаете, почему?
  12. Какие вопросы у тебя возникли при чтении сказки?

Ведущая: Молодцы ребята, вы замечательно отвечали на вопросы, значит, сказка коснулась вашей души и вашего сердца. А это самое главное. Если вам будет трудно сделать какие-то поступки, то вспомните про Маленького принца и подумайте, а как бы он поступил на вашем месте.

Прасолов Алексей (1930-1972) *** Я вспомню сказку Сент-Экзюпери, Как мудрый сон, что не любому снится. Среди пустыни в час глухой зари Услышу голос Маленького Принца. Искал он розу в знойной полумгле На дальней, им покинутой планете. И за пять тысяч роз не отдал на Земле Одну, неповторимую на свете. Ее могли в разлуке защипать – Кому страшны, кому страшны четыре Наивных в детской дерзости шипа От всех недобрых в ненадежном мире! 29 января 1963 г.

А теперь посмотрим под замечательную космическую музыку «Серебряная мечта» советской группы «Зодиак» ваши рисунки-иллюстрации к сказке «Маленький принц», и пусть каждый из вас вспомнит своего лучшего друга, всё то хорошее, что есть в нашей жизни.

В заключение мероприятия можно посмотреть отсканированные рисунки детей, которые были заранее ими нарисованы, как иллюстрации к сказке. Рисунки можно просматривать под красивую, нежную музыку. Например, под музыку группы «Зодиак» - «Серебряная мечта». Эта музыка ЗДЕСЬ - http://www.youtube.com/watch?v=PtboejMOjXo

Приложения к сценарию:

Рисунки учеников школы эстетического воспитания «Зеленый росток», выполненные под впечатлением от прочтения сказки «Маленький принц»

как нарисовать сказку маленький принц

Планета Маленького принца

как нарисовать сказку маленький принц

Король и Маленький принц

как нарисовать сказку маленький принц

Честолюбец и Маленький принц

как нарисовать сказку маленький принц

Планета Фонарщика

Рисунки, конечно, наивны и далеки от совершенства, но дети рисовали, значит, они думали про Маленького принца, чувствовали и сочувствовали ему и всей сказке.

Советы учителям и библиотекарям по углублению восприятия школьниками сказки Экзюпери «Маленький принц» (Источник: Тихомиров И. «Маленький принц» Сент-Экзюпери в восприятии школьников старших классов./ И. Тихомиров.// О литературе для детей. Вып. 15. – Ленинград: Детская литература, 1970. – 174 с.

Великая любовь к людям – лейтмотив всех книг писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Критик назвал Экзюпери «Садовником в пустыне». Почему?

Он был поэтом полета в беспредельности неба и в сфере духовности. Сказка «Маленький принц» опубликована в США в 1943 году на английском языке. Улыбчивая, задушевная сказка. Она прозвучала, как призыв к жизнелюбию и высокой человечности. Сам Экзюпери писал:

«Угроза смерти страшна тем, что может отозваться болью в сердцах близких».

«Друг – это тот, кому нужны другие».

«Умирают только за то, ради чего стоит жить».

«Мы объединяемся в улыбке».

«Я не хочу, чтобы мою сказку читали для забавы». Для чего же?

Особенность сказки – огромная эмоционально-смысловая емкость, дающая простор воображению и фантазии читателя. Сказка такая же нежная и щемящая, как музыка Александры Пахмутовой в песне «Нежность».

«Самое главное то, чего не увидишь глазами» – ключ к восприятию сказки, ее пароль: самое главное в ней не то, что лежит на поверхности, но то, что скрыто, «зашифровано» внутри ее образов.

В сказке заключен огромный источник пробуждения в эстетически неразвитом читателе его художественных возможностей. Следует идти по пути выявления и пробуждения целостного эстетического чувства, эмоциональной возбудимости, творческого воображения, образного видения.

П. Дэкс сказал: «Нужно уметь прочесть в простых словах этой сказки много настоящей боли, самую душераздирающую драму, когда-либо выпавшую на долю человека…».

Морис Ваксмахер писал: «Аллегория сказки проста и необычайно многослойна. Ее не следует скрупулезно расшифровывать, ее нужно воспринимать целиком, залпом, сразу: мудрость ее намеков доходит через музыку слов, через мягкость переходов от шутки к раздумьям, от веселой улыбки к печальным воспоминаниям, полутона эти тонки и улыбчивы, как изящные акварели, которыми украсил ее автор».

Ассоциация сказки со стихами Михаила Львова: Быть со всеми повсюду – всей душою, всей страстью До минуты предельной! Нет отдельного счастья, Нету правды отдельной…

Отвечая на вопросы, читатели разделились на две категории: одни считали ее «нудной», другие – «прекрасной». По этому поводу С. Рассадина сказала: «Все хорошие, тонкие, умные читатели хороши по-своему. Все плохие – похожи друг на друга».

Поэтому перед прочтением сказки необходима рекомендательная беседа на разрушение установки читателя на «привычное» и подготовка его к творческому восприятию, в ее «художественной» необычности.

Можно выделить два этапа в чтении сказки:

1 этап – предваряющее чтение, рекомендательная беседа – установка на эстетическое восприятие.;

2 этап – этап, последующий за чтением, корректировка восприятия.

Приемы установки на эмоциональную активность: 1. Прочитать вслух один из эпизодов: встреча летчика и принца, разговор Принца с Лисом, прощание Летчика с Принцем, воспоминания Летчика о Принце.

2. Выражая свое впечатление, рожденное сказкой, читатели наградили ее такими эпитетами: прекрасная, душевная, чистая, грустная, светлая, зовущая, трогательная. А какой эпитет придумаешь ты?

Добрые эпизоды сказки:

как нарисовать сказку маленький принц

Маленький принц. Рисунок Нади Рушевой

Мудрые строки сказки:

как нарисовать сказку маленький принц

Лис из «Маленького принца». Рисунок Нади Рушевой

Прекрасен экологический проект «Маленький принц», построенный на основе одноименной сказки. Источник: Цветкова И.В. Эко-проект «Маленький принц»./ И.В. Цветкова. – М.: 1994

как нарисовать сказку маленький принц

Маленький принц – хозяин своей планеты. Рисунок Антуана де Сент-Экзюпери

Отправные тезисы этого проекта – эмоциональная установка детей на бережное отношение ко всему окружающему миру.

Что я хочу? Какая у меня цель? Помочь своей планете стать красивее, чище, светлее. Заботиться о ней, беречь ее, приносить пользу так, чтобы на нашей Земле стало еще одним уголком красивее; так, чтобы растения и животные почувствовали, что на ней появился хозяин, свой Маленький принц.

Ты должен подружиться со многими растениями и животными своей планеты.

Нарисуй своих друзей, расскажи и напиши о чем ты разговаривал с ними, о чем рассказали они о себе.

Посмотри внимательнее, что угрожает твоей планете, с чем нужно бороться тебе и взрослым, чтобы планета стала чище. Нарисуй запрет ные знаки на схеме и сигналы бедствия, поступивших от твоих друзей.

Веди дневник, чтобы записывать туда свои добрые дела, в конце дневника оставить место для подведения итогов.

Наша планета – это голубой шарик в космическом пространстве, она в твоих руках, Маленький принц.

Поэтому так важно чудесное превращение из ребенка в Маленького принца – маленького хозяина планеты.

Интернет-Ссылки:

http://актиноя.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=330:q-q-------&catid=67:2011-11-18-09-03-13&Itemid=163 - Полный текст сказки "Маленький принц" с рисунками автора Антуана де Сент-Экзюпери

http://актиноя.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=333:2013-05-06-03-43-21&catid=60:2011-11-02-15-28-49&Itemid=28 - Галлай М.Л. О жизни и творчестве французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери

http://актиноя.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=332:2013-04-27-14-23-49&catid=39:2011-06-09-01-05-11&Itemid=68 - Антуан де Сент-Экзюпери. Статьи других авторов о его жизни и творчестве

http://актиноя.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=331:-q-q-&catid=60:2011-11-02-15-28-49&Itemid=28 - Нора Галь - переводчица "Маленького принца" Экзюпери

http://www.lepetitprince.ru - Официальный сайт "Маленького Принца" в России

>